Корпорация Microsoft порадовала недавно выпущенным пробным вариантом своей новой операционной системы Windows 8. После установки и пары часов работы с ней у меня сформировалось весьма чёткое впечатление о новшествах в одной из самых популярных ОС.
Уберите детей от экрана, как минимум тех, что умеют читать, я не смогу обойтись без мата. Благодаря несравненной работе корпорации Microsoft и их новому продукту Windows 8 я узнал несколько сотен оттенков простого, казалось бы, и всем понятного слова «3.14здец». Дабы не портить приличную статью, постараюсь в дальнейшем заменять его словами «гениально» и «восхитительно».
Итак, приступим …
Процесс установки Windows 8 практически не отличается от оного у Windows 7, то же достаточно простое и удобное меню, аналогичные команды и аналогичные же пункты. Даже время установки приблизительно одинаковое — здесь Microsoft ничего не испортили. Интересные ужастики подстерегают неподготовленного человека сразу же после окончания процесса установки, на настройке системы.
Windows 8 предлагает два основных варианта входа в систему — локальный и дистанционный профили. С локальным всё понятно — к нему мы уже давно привыкли. Дистанционный предлагает вход в систему по адресу электронной почты и паролю (кажется, LiveID). Несказанно порадовала великолепная особенность — вход в систему через интернет осуществляется до установки сетевых драйверов и настройки этого самого доступа в интернет. Гениально. Восхитительно.
С трудом найдя неприметную ссылку и через 33 «звезды» добравшись до создания локального профиля, удалось запустить вход в систему. Опустим подробности о времени входа — думаю, полчаса образовались из-за того, что машина виртуальная, и памяти было выделено всего 4ГБ, и ядер задействовано всего четыре … Маловато, понимаю.
Спустя те самые полчаса знакомый звук возвестил о запуске пользовательской части Windows 8. Рабочим столом эту восхитительную картину назвать не получилось. Позднее выяснилось, что это — меню пуск. Выглядит оно приблизительно вот так, как показано на картинке ниже …
Разглядывая картинки в обзорах, я несказанно радовался такой красоте и удобству, этому минимализму и простоте. Оказалось, что просто всё только на вид. На обыкновенном ноутбуке Acer, отключенном от мышки и второго монитора, навигацию по панельке осуществлять можно было только клавишами курсора. На передвижение мыши рабочая область реагировала слабо.
Казалось бы, к чему я придираюсь? Ведь это так удобно на планшетных компьютерах … Стоп! Не надо вдаваться в полемику. У меня достаточно большой опыт работы с планшетами как на Windows 7, так и на Android. Так вот … Это тихий ужас.
С позиции обыкновенного десктопа подобное меню «Пуск» (да-да, это оно самое, точнее, вызывается оно по клавише Win) ужасно неудобно. Элементов помещается крайне мало (не более 20), названия размещены неудобно (в квадрат сложно вписать длинное название программы), много пустого места. Прокрутка только колёсиком мышки. Привыкнуть можно, но бесит.
С позиции планшетного компьютера, это достаточно удобно — крупные иконки, прокрутка простым жестом, удобный вызов приложений … Но вот проблема небольшая с этими приложениями. Оказывается, вся та дрянь, что показывается на рабочем столе, всё это время запущена в фоновом режиме! То есть каждая иконка на стартовом меню — это отдельная работающая программа, которая никак меньше пары десятков метров оперативки не потребляет. И как, скажите на милость, работать этой адской машинерии на достаточно слабых планшетах? Ответ прост — мееееееееееееееееедленно … В общем, великолепно.
Найдя в многообразии квадратиков нечто, похожее на рабочий стол, перелетаем туда и продолжаем получать впечатления от всё новых и новых оттенков великолепия. Кнопки «Пуск», разумеется, нет. А зачем она? Да и есть ли смысл лишний раз напоминать пользователю,что вместо привычно удобного пуска теперь … цензура не пропустит, что там теперь.
Открыв, интереса ради, старый добрый «Проводник», я с трудом успел поймать челюсть. «О чёрт, здесь предустановлен Офис?» — радостно подумал я сперва, но через мгновение был уже глубоко потрясён этим великолепием. Основная панель меню проводника теперь представляет собой ту самую привычную нам ленту из Офиса начиная с 2007 версии. В ней туева хуча бесполезных и непонятных кнопок, тонна закладок, и высотой она с треть экрана.
Случайный (правда случайный) клик на кнопочку «Центра управления сетями и общим доступом» рядом с часами в панели «Пуск» (ой, какая там панель пуска, нет же её, увы) открыл моему взору просто прекрасную раскинувшуюся на правую половину экрана панельку со списком доступных сетей. Так как сеть была одна, то увы, рабочий стол просто стал на правую половинку фиолетовым.
Мои нервы не выдержали подобного обращения, виртуальная машина была мгновенно выключена и стёрта с жесткого диска. Ночные кошмары обеспечены.
Итак, вывод из всего увиденного.
Новая версия операционной системы Windows 8 от Microsoft оправдала все ожидания пользователей. Вот уже в который раз чётная версия системы получилась у софтверного гиганта красочной великолепной иллюстрацией ночных кошмаров пользователей и системных администраторов. Точно так же, как это было и с Vista, и с Millenium, и даже со старушкой Windows 95. Созданный продукт на первый взгляд не представляет собой ничего. Просто ничего. Это даже не игрушка. Это — истинное великолепие и гениальность. Как говорится, N+1-й (эн-плюс-первый) блин комом. Я не согласен отдавать за эту программу несколько тысяч деревянных. Пока что сыро. Следующий штурм Windows 8 — с выходом нового Consumer Preview.
Скачать Windows 8 Comsumer Preview можно здесь: http://opensharing.org/torrent/84374/